めかじきのみそ炒め、ほうれん草のおひたし、しょうがと豆腐のとろみ汁
ごはんがすすむ「めかじきのみそ炒め」をメインにした献立。飛田さんのレシピで定番おかずがさらにおいしく!
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
【めかじきのみそ炒め】 | |
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めかじき | 3切れ(約160g) |
さつまいも | 100g |
エリンギ | 50g |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【ほうれん草のおひたし】 | |
ほうれん草 | 4株 |
焼きのり | 全型1/4枚 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【しょうがと豆腐のとろみ汁】 | |
絹豆腐 | 150g |
しょうが | 1片強 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
下ごしらえを同時進行すれば、ぐっと時短に!
・まず主菜のめかじきに塩をふる。
・主菜のさつまいもを電子レンジ加熱して、さます。
・同時に副菜のほうれん草をゆでて、汁物の豆腐も水きりする。
解凍しためかじきはさっと洗って水けをふき、塩(少々)を軽くふって10分ほどおく。出た水けをしっかりふき取り、ひと口大に切って薄く片栗粉をまぶす。
めかじきは解凍したら、軽く塩をふっておいて。余分な水けやくさみが出てくるので、しっかりふき取ってから調理しましょう。下ごしらえのひと手間が、料理をぐっとおいしくしてくれます。
めかじきやさつまいもが崩れやすいので、木べらを使ったり、フライパンをゆすって動かしながら味をからめて。
ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼって長さ5cmに切る。ボウルにほうれん草としょうゆを入れて軽くもみ、3分ほどおいたら汁けをしぼる。器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
ゆでた青菜をおひたしやあえものにするときは「しょうゆ洗い」がおすすめ。しょうゆを手でよくなじませると、ただあえるよりも味がよく入りますよ。
豆腐はざるなどに5分ほど上げて水けをきる。しょうがは皮ごとすりおろす。片栗粉は倍量の水で溶く。
切落し肉やひき肉を使ってもおいしい「みそ炒め」。野菜だって、自由に変えていいんです。キャベツや人参、玉ねぎなどの定番野菜はもちろん、今回のように季節の野菜とも合わせて楽しんでみて。ガッツリとしたおかずにしたい場合は、にんにくやしょうがをプラスして。