紅鮭と冬野菜のきのこチーズ蒸し
旬の野菜をたっぷりと。チーズがとろりとからみます。
材料【2人分】
| 紅鮭切身 | 2切れ(140g) |
|---|---|
| ブロッコリー | 4房 |
| 白菜 | 1枚 |
| 人参 | 1/4本 |
| きのこ(エリンギ、しいたけ、ぶなしめじなど好みで) | 100g |
| シュレッドチーズ | 30g |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切る。白菜はそぎ切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。人参はせん切りにする。
2
耐熱容器に野菜、きのこを入れ、鮭をのせる。混ぜ合わせたAをふりかけ、チーズをのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。
フライパンでも調理できます。その場合は同じように具を入れて、ふたをしたら中火で10分ほど加熱して火を通して。

