菜の花といかのガーリック炒め
ピリッとした辛みをまとった、春を呼ぶさわやかな苦み。
監修:岩﨑啓子さん
約166kcal/1人分
材料【2人分】
菜の花 | 200g |
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むらさきいか切身 | 130g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、塩・こしょうする。菜の花は長さ5cmに切る。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、菜の花を軽く炒める。酒を加えてふたをし、弱火で2分蒸し焼きにし、一度取り出す。
3
残りのオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら強火にし、いかを加え炒める。菜の花を戻し入れ、Aで調味する。