菜の花といかのガーリック炒め

ピリッとした辛みをまとった、春を呼ぶさわやかな苦み。
監修:岩﨑啓子さん

約166kcal/1人分

材料【2人分】

菜の花 200g
むらさきいか切身 130g
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
小さじ2
少々
こしょう 少々
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、塩・こしょうする。菜の花は長さ5cmに切る。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、菜の花を軽く炒める。酒を加えてふたをし、弱火で2分蒸し焼きにし、一度取り出す。
3
残りのオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら強火にし、いかを加え炒める。菜の花を戻し入れ、Aで調味する。

注文できる材料

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