トマトサンラータン水餃子、「粒入り黒胡麻どうふ」(2人分)

トマトのまろやかな酸味をきかせた、あつあつスープに水餃子がたっぷり。

約660kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【トマトサンラータン水餃子】
餃子にしよう! 12~13個(2/3袋)
トマト 150g(中3/4個)
レタス 約100g(3枚)
ねぎ 100g
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
うずらの卵(水煮) 6個(1パック)
しょうゆA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ4
A 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
こしょう 適量
ラー油 適宜
ごま油 大さじ1/2
【粒入り黒胡麻どうふ】
粒入り黒胡麻どうふ 2個
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
トマトはひと口大の乱切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。うずらの卵は水けをきる。片栗粉は水(大さじ3)で溶く。
2
●トマトサンラータン水餃子を作る
鍋に水(4カップ)、A、(1)のトマト、ぶなしめじ、うずらの卵を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの「餃子にしよう!」、ねぎを加え、中火で7分ほど煮る。(1)の水溶き片栗粉でとろみを付け、レタスを加えてひと煮する。ごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をかける。
point
お酢を使わずトマトの酸味を生かし、野菜やきのこのうまみでまろやかな味わいに仕上げます。レタスは最後に加えてシャキッとした食感を残して。
3
●「粒入り黒胡麻どうふ」を盛りつける
「粒入り黒胡麻どうふ」を器に盛り、添付のみそだれをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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