シーフードと大葉の生春巻き

シーフードのぷりっとした食感と大葉の風味がアクセント。マヨネーズベースのソースは子どもにも食べやすい。

材料【2人分】

そのまま食べられるシーフードミックス 80g
サニーレタス 2枚
きゅうり 1/2本
人参 1/5本
大葉 8枚
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
ライスペーパー 4枚
マヨネーズA 大さじ2
ケチャップA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した「シーフードミックス」は、水けをしっかりとふく。
2
春雨は熱湯に2分浸して戻し、水けをしっかりきる。
3
きゅうりと人参はせん切りにし、サニーレタスは縦半分に切る。
4
ライスペーパーは表面を水でぬらして戻す。
point
ライスペーパーは戻すとくっ付きやすくなるため、1枚ずつぬらし、巻き終えたら、次の1枚をぬらして巻く、という手順で作業をするとよい。
5
ライスペーパーの手前1/4の位置にサニーレタス、等分した春雨、きゅうり、人参を置き、具材を押さえながらきつくひと巻きする。上側1/4の位置に、等分した「シーフードミックス」を並べる。
6
シーフードミックスの上に、大葉を裏返して2枚のせる。
7
ライスペーパーの左右を内側に折り、大葉を押さえながら端まで巻く。同様にあと3本作る。
8
器に盛り、合わせたAを添える。
point
ソースは、マヨネーズ+ぽん酢の組み合わせも合います。

注文できる材料

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