焼きさばのラビゴットソース
たっぷりのきざみ野菜でさっぱりと。
約15分
材料【(さば:0.85L)(ソース:0.5L)】
| 塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
|---|---|
| トマト | 200g(中1個) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カラーピーマン | 50g(1/3袋) |
| 小麦粉 | 適量 |
| レモン | 適宜 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは1cm角に、玉ねぎ、カラーピーマンは粗みじん切りにする。
2
解凍した『塩さばスティック』は水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を並べ入れ、表面がカリッとするまで焼く。
4
ボウルに(1)、Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。食べるときに(3)にかけ、好みでレモンをしぼる。
焼きさばとラビゴットソースは別々に保存するのがおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


