さつま揚げとキャベツのだし煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。練り物で「おさかな」もとれる♪
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

4種国産野菜のキッズさつまあげ 1袋(5枚)
カットわかめ 8g
キャベツ 250g
だしパック 1パック
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
わかめはたっぷりの水で5分ほど戻し、水けをきって食べやすく切る。
2
凍ったままのさつま揚げは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、厚さを5mm幅に切る。キャベツは2cm大に切る。
3
鍋に水(2カップ)と『だしパック』を入れて火にかけ、煮立ったら(1)、(2)を入れて4分ほど煮る。『だしパック』を取り出し、Aを加えて1分ほど煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ