スティックおにぎり

お手軽食材で簡単&かわいい。

材料【各3本分】

【ツナと人参の2色おにぎり】
yumyum産直うらごしにんじん 1個
ツナフレークパウチ(オイル無添加) 15g
ごはん 80g
【しらすとほうれん草の混ぜおにぎり】
釜あげしらす 15g
冷凍ほうれん草小さめカット 15g
ごはん 80g
【チキンライスおにぎり】
鶏ムネ肉ダイスカット 20g
ミックスベジタブル(枝豆入り) 30g
ケチャップ 小さじ2
ごはん 90g
【チーズ入りカレー風味おにぎり】
キャンディチーズ 2個
1歳からのカレー味ソース 小さじ2
ごはん 90g
注文できる材料

作り方

1
【キホンの作り方】
ラップの上にごはんを広げる。
2
ごはんにラップをかぶせるようにして包む。
3
ラップの端をねじれば完成!
point
好みのビニールタイを使えばさらに華やかに!
4
【ツナと人参の2色おにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱して混ぜる。ラップを外して20秒加熱し、水分を飛ばして、ごはんの半量(40g)を混ぜて6等分にする。
5
残りのごはん(40g)にほぐしたツナを混ぜ、6等分にする。
6
ラップを広げて(1)と(2)を各2つずつ交互にのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。
7
【しらすとほうれん草の混ぜおにぎり】(12~18カ月頃)
解凍したしらすは水で洗って塩抜きする。
8
凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、水(大さじ1/2)を加え、ふんわりラップをして、電子レンジで1分20秒加熱する。ラップを外し、(4)を加えて20秒加熱し、ラップをして1分蒸らす。
9
(5)にごはんを混ぜ、3等分にする。ラップを広げてごはんをのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。
10
【チキンライスおにぎり】(1歳半頃~)
解凍した鶏肉は皮や脂を取り除いて耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加える。ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきり、食べやすくほぐす。
11
凍ったままのミックスベジタブルを別の耐熱容器に入れ、水(小さじ1/2)を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱し、キッチンばさみで枝豆を切る。
12
ごはんに(7)、(8)、ケチャップを混ぜ3等分にする。ラップを広げてごはんをのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。
13
【チーズ入りカレー風味おにぎり】(1歳半頃~)
チーズは1個を6等分に切る。
14
ごはんに「カレー味ソース」を混ぜ、3等分にする。
15
ラップを広げてチーズ4切れを並べて(11)をのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。

注文できる材料

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