スモークサーモンの彩りサラダ 赤玉ねぎのタルタルソース

あざやかなサーモンが主役のごちそうサラダ。玉ねぎの色みと食感をきかせた、シンプルなタルタルソースで。

材料【2~3人分】

スモークサーモン 70g
ブロッコリー 1/2個
れんこん 5~6cm(約150g)
赤玉ねぎ 1/2個
レタス 3~4枚
ベビーリーフ 適量
マヨネーズ 大さじ4~5
少々
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、30秒ほどゆでる。れんこんは厚さ5mmの半月切りにし、2~3分ゆでる。いずれもざるにあげ、粗熱をとって冷やす。レタスとベビーリーフは冷水に30分ほどつけてシャキッとさせ、水けをきる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
赤玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって3分ほどおく。水けをきり、マヨネーズであえる。
3
器に(1)と解凍したスモークサーモンを盛り、(2)をかける。
point
サーモンはふんわりと盛ってボリュームを出して。野菜で濃淡を付け、サーモンの色みをバランスよくちらすと華やかな印象に。また、ベビーリーフやハーブを上にトッピングすると全体に動きが出ます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ