スモークサーモンの彩りサラダ 赤玉ねぎのタルタルソース
あざやかなサーモンが主役のごちそうサラダ。玉ねぎの色みと食感をきかせた、シンプルなタルタルソースで。
材料【2~3人分】
スモークサーモン | 70g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
れんこん | 5~6cm(約150g) |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
レタス | 3~4枚 |
ベビーリーフ | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ4~5 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、30秒ほどゆでる。れんこんは厚さ5mmの半月切りにし、2~3分ゆでる。いずれもざるにあげ、粗熱をとって冷やす。レタスとベビーリーフは冷水に30分ほどつけてシャキッとさせ、水けをきる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
赤玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって3分ほどおく。水けをきり、マヨネーズであえる。
3
器に(1)と解凍したスモークサーモンを盛り、(2)をかける。
サーモンはふんわりと盛ってボリュームを出して。野菜で濃淡を付け、サーモンの色みをバランスよくちらすと華やかな印象に。また、ベビーリーフやハーブを上にトッピングすると全体に動きが出ます。