さば缶と長芋のみそチーズグラタン

さば缶のうまみと、みそ&チーズが相性抜群!

約330kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

さば水煮缶 1缶(180g)
長芋 150g
ねぎ 1/4本
シュレッドチーズ 40g
みそ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
長芋は皮付きのままよく洗い、厚さ1cmの輪切りにする。ねぎは小口切りにする。
2
グラタン皿にさばの身を取り出し(缶汁は取りおく)、軽くほぐして(1)をバランスよく入れる。
3
小さめの容器に取りおいた缶汁とみそを混ぜ、(2)にまわしかける。シュレッドチーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで10~12分、チーズに焼き色が付くまで焼く。
point
長芋のひげ根が気になる場合は、コンロの火で焼き切るか、ひげ根部分だけ皮をむいて。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ