さば缶と長芋のみそチーズグラタン
さば缶のうまみと、みそ&チーズが相性抜群!
約330kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
さば水煮缶 | 1缶(180g) |
---|---|
長芋 | 150g |
ねぎ | 1/4本 |
シュレッドチーズ | 40g |
みそ | 小さじ2 |
作り方
1
長芋は皮付きのままよく洗い、厚さ1cmの輪切りにする。ねぎは小口切りにする。
2
グラタン皿にさばの身を取り出し(缶汁は取りおく)、軽くほぐして(1)をバランスよく入れる。
3
小さめの容器に取りおいた缶汁とみそを混ぜ、(2)にまわしかける。シュレッドチーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで10~12分、チーズに焼き色が付くまで焼く。
長芋のひげ根が気になる場合は、コンロの火で焼き切るか、ひげ根部分だけ皮をむいて。