シーフードのホワイトオムライス
炊飯器に入れて炊くだけでお店味のガーリックライスが簡単に完成。スクランブルエッグと魚介のホワイトソースで包まなくても華やかなひと皿に。
材料【2人分】
シーフードミックス | 100g |
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米 | 2合 |
卵 | 6個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
おうちでイタリアンガーリックオイルソース | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
油 | 適量 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、大さじ3ほど捨てる。「ガーリックオイルソース」を加えて通常通りに炊く。
2
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。解凍したシーフードミックスは水けをふく。
3
フライパンに油(少々)とバターを入れて熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて全体をよく炒める。
4
(3)に牛乳を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度具とよく混ぜ合わせる。チキンブイヨンを加え、とろみが付くまで煮立てたら、塩・こしょうで味を調える。
5
炊き上がったごはんを器に盛る。ボウルに卵を割りほぐし、塩(少々)を加えて混ぜる。別のフライパンに油(適量)を熱し、卵液を1人分ずつ流し入れ、ゆるいスクランブルエッグを作ってごはんにのせる。(4)をたっぷりかける。
*シーフードミックスは「4種のシーフードミックス」を使用しています。