さつまいもと豚肉の豆乳みそスープ

さつまいもにみそのコク、豆乳のまろやかさが絶妙。

約15分

材料【2人分】

さつまいも 中1本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
豚バラ鍋物用スライス 100g
だし用欠け葉しいたけ 10g
豆乳 3/4カップ
みそ 大さじ2と1/2~
黒こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
さつまいも、玉ねぎは大きめのひと口大に切る。解凍した豚肉は水けをふき、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に(1)のさつまいも、玉ねぎを入れ、『だし用欠け葉しいたけ』をキッチンばさみで切りながら加える。水(2と1/2カップ)を注いで火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
豚肉を加えてさらに煮て、アクをとる。みそを溶き入れ、豆乳を加えてさっと煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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