白身魚とキャベツのヨーグルトサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚が手軽にとれるさっぱり副菜。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真だら切身(骨・皮とり) | 1袋(150g) |
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キャベツ | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱容器に(1)を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
(2)で加熱している間にキャベツを太めのせん切りにする。(2)の上にのせ、ラップをしてさらに4分ほど加熱し、ざるにあげてさます。
4
ボウルにヨーグルト、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせ、(3)を入れて真だらをほぐしながらあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。