トマトめんつゆそうめん
 
    トマトとオリーブオイルで洋風のつけつゆに。トマトの酸味でさっぱりと。
材料【2人分】
| そうめん | 4束(200g) | 
|---|---|
| サラダえび | 8尾 | 
| オクラ | 1本 | 
| みょうが | 1/2個 | 
| トマト | 1/2個 | 
| ベビーリーフ | 適量 | 
| 便利つゆA | 40ml | 
| オリーブオイルA | 大さじ3 | 
作り方
1
                                                
                                みょうがはせん切りにする。オクラはさっとゆでて、3mm幅の小口切りにする。トマトは8mm角に切る。                            
                                                    
                                オクラは、そうめんのゆで汁に20秒ほど入れて火を通してもOK。                            
                                                    2
                                                
                                (1)のトマトとA、水(80ml)を混ぜ、器に盛る。                            
                                                    3
                                                
                                そうめんはパッケージの表示通りにゆでる。水にさらし、冷水でしめて水けをきる。                            
                                                    
                                そうめんを水にさらす際は、水を替えながら粗熱をとりましょう。                            
                                                    4
                                                
                                器に(3)を盛り、解凍して水けをふいた『サラダえび』、(1)のみょうが、ベビーリーフをのせて(1)のオクラをちらす。(2)のつゆを添える。                            
                                                    
                                そうめんを盛るときは、フォークでくるくると巻いてから盛ると、見栄えもよく食べやすくなります。                            
                                                    
























