トマトめんつゆそうめん

トマトとオリーブオイルで洋風のつけつゆに。トマトの酸味でさっぱりと。

材料【2人分】

そうめん 4束(200g)
サラダえび 8尾
オクラ 1本
みょうが 1/2個
トマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
便利つゆA 40ml
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
みょうがはせん切りにする。オクラはさっとゆでて、3mm幅の小口切りにする。トマトは8mm角に切る。
point
オクラは、そうめんのゆで汁に20秒ほど入れて火を通してもOK。
2
(1)のトマトとA、水(80ml)を混ぜ、器に盛る。
3
そうめんはパッケージの表示通りにゆでる。水にさらし、冷水でしめて水けをきる。
point
そうめんを水にさらす際は、水を替えながら粗熱をとりましょう。
4
器に(3)を盛り、解凍して水けをふいた『サラダえび』、(1)のみょうが、ベビーリーフをのせて(1)のオクラをちらす。(2)のつゆを添える。
point
そうめんを盛るときは、フォークでくるくると巻いてから盛ると、見栄えもよく食べやすくなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ