かれいのきのこ甘酢あん

ふんわりとしたかれいに甘酢味があう。

約15分

材料【(かれい:0.85L)(あん:0.5L)】

黒かれい骨取りフィレ 220g(全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
まいたけ 50g(全量)
オクラ 4~6本(1/2パック)
片栗粉 大さじ3
小さじ1/2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
point
片栗粉をしっかりまぶすことで余分な水分が出にくくなり、身がふっくら仕上がります。
2
オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりして洗う。水けをふき、縦半分に切る。ぶなしめじ、まいたけは食べやすくほぐす。水(1カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(1)を入れ、片面を2分ずつ焼いて取り出す。そのままのフライパンに(2)のオクラを入れ、火が通るまで焼いて取り出す。
4
フライパンに油(大さじ1)を足し、(2)のきのこを入れてさっと炒める。(2)のAを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分加熱する。食べるときに(3)にかける。
point
甘酢あんは別に保存するのがおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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