ラクレット風チーズフォンデュ
にんにくのきいたチーズをお好みの具に“とろ~り”とかけてどうぞ!
約25分
材料【2人分】
シュレッドチーズ | 100g |
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あらびきポークウインナー | 4~6本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
カラーピーマン | 2個 |
さつまいも | 1/2本 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
白ワイン | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマン、さつまいもは、ひと口大の乱切りにする。
2
鍋に湯を沸かしブロッコリーを入れて1分ほどゆで、取り出す。同じ鍋でさつまいもを竹串がすっと通るまで8~12分ほどゆで、取り出す。同じ鍋でウインナーをさっとゆで、取り出す。
3
器に、ウインナー、ブロッコリー、カラーピーマン、さつまいもを盛る。
4
小さめのフライパンにシュレッドチーズを広げ入れ、片栗粉をまぶす。にんにくと白ワインを加え、弱火にかける。チーズが溶けたらよく混ぜ、熱いうちに(3)にかける。
アルコールが気になる場合は、白ワインを先に火にかけ沸騰させ、アルコール分を飛ばしてからチーズを入れてください。