ラクレット風チーズフォンデュ

にんにくのきいたチーズをお好みの具に“とろ~り”とかけてどうぞ!

約25分

材料【2人分】

シュレッドチーズ 100g
あらびきポークウインナー 4~6本
ブロッコリー 1/2個
カラーピーマン 2個
さつまいも 1/2本
すりおろしにんにく 小さじ1/4
白ワイン 大さじ1~2
片栗粉 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマン、さつまいもは、ひと口大の乱切りにする。
2
鍋に湯を沸かしブロッコリーを入れて1分ほどゆで、取り出す。同じ鍋でさつまいもを竹串がすっと通るまで8~12分ほどゆで、取り出す。同じ鍋でウインナーをさっとゆで、取り出す。
3
器に、ウインナー、ブロッコリー、カラーピーマン、さつまいもを盛る。
4
小さめのフライパンにシュレッドチーズを広げ入れ、片栗粉をまぶす。にんにくと白ワインを加え、弱火にかける。チーズが溶けたらよく混ぜ、熱いうちに(3)にかける。
point
アルコールが気になる場合は、白ワインを先に火にかけ沸騰させ、アルコール分を飛ばしてからチーズを入れてください。

注文できる材料

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