ラクレット風チーズフォンデュ
にんにくのきいたチーズをお好みの具に“とろ~り”とかけてどうぞ!
            約25分
        
            材料【2人分】
| シュレッドチーズ | 100g | 
|---|---|
| あらびきポークウインナー | 4~6本 | 
| ブロッコリー | 1/2個 | 
| カラーピーマン | 2個 | 
| さつまいも | 1/2本 | 
| すりおろしにんにく | 小さじ1/4 | 
| 白ワイン | 大さじ1~2 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマン、さつまいもは、ひと口大の乱切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に湯を沸かしブロッコリーを入れて1分ほどゆで、取り出す。同じ鍋でさつまいもを竹串がすっと通るまで8~12分ほどゆで、取り出す。同じ鍋でウインナーをさっとゆで、取り出す。                            
                                                    3
                                                
                                器に、ウインナー、ブロッコリー、カラーピーマン、さつまいもを盛る。                            
                                                    4
                                                
                                小さめのフライパンにシュレッドチーズを広げ入れ、片栗粉をまぶす。にんにくと白ワインを加え、弱火にかける。チーズが溶けたらよく混ぜ、熱いうちに(3)にかける。                            
                                                    
                                アルコールが気になる場合は、白ワインを先に火にかけ沸騰させ、アルコール分を飛ばしてからチーズを入れてください。                            
                                                    
