真鯛とオリーブのアクアパッツァ

魚介や野菜のうまみが溶け出したスープは絶品。オリーブが加わることで、さらにコク深く。

材料【2人分】

真鯛切身 2切れ(150g)
冷凍あさり 170g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
にんにく 1片
ミックスオリーブ(種付) 100g
白ワイン(もしくは酒) 大さじ2
適量
イタリアンパセリ 適宜
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した真鯛は塩(少々)をふって5分ほどおき、水けをよくふき取る。玉ねぎは2㎝角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、真鯛を皮目から入れる。
3
真鯛に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、オリーブ、白ワイン、水(1/2カップ)、塩(少々)を加えてふたをし、弱火にして約8分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。
5
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注文できる材料

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