真鯛とオリーブのアクアパッツァ
 
    魚介や野菜のうまみが溶け出したスープは絶品。オリーブが加わることで、さらにコク深く。
材料【2人分】
| 真鯛切身 | 2切れ(150g) | 
|---|---|
| 冷凍あさり | 170g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ミニトマト | 6個 | 
| にんにく | 1片 | 
| ミックスオリーブ(種付) | 100g | 
| 白ワイン(もしくは酒) | 大さじ2 | 
| 塩 | 適量 | 
| イタリアンパセリ | 適宜 | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した真鯛は塩(少々)をふって5分ほどおき、水けをよくふき取る。玉ねぎは2㎝角に切り、にんにくはみじん切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、真鯛を皮目から入れる。                            
                                                    3
                                                
                                真鯛に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、オリーブ、白ワイン、水(1/2カップ)、塩(少々)を加えてふたをし、弱火にして約8分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。                            
                                                    4
                                                
                                ふたをとり、好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。                            
                                                    5
                                                
                                ●混ぜるだけ! おしゃれでおいしいサイドディッシュ
いちごとクリームチーズのブルスケッタの作り方はこちら>
                                                                                                いちごとクリームチーズのブルスケッタの作り方はこちら>
 
                                    


























