キャベツと真鯛のミルクカレー蒸し焼き

パリパリの皮に、そそるカレーの香り。ミルクとチーズの調和でやさしい味わい。
監修:サルボ恭子さん

材料【2人分】

真鯛切身 2切れ
キャベツ 小1/2個
かぼちゃ 1/8個
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 30g
カレー粉 ふたつまみ
適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツの葉は4cm角に切り、芯は薄切りにする。かぼちゃは厚さ1cmのいちょう切りにする。
2
解凍した真鯛は水けをふき、塩(小さじ1/4)とカレー粉をふる。
3
鍋に油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ、火を少し弱める。焼き色が付くまで2~3分焼く。裏返してさっと焼き、いったん取り出して火を止める。
4
余分な油をペーパータオルでふき取り、(1)、水(1カップ)、塩(小さじ1/2)を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして5分煮る。
5
牛乳を加え、野菜の上に(3)の真鯛を皮目を上にして戻し入れる。煮立ったら火を弱め、再びふたをして5分煮て、好みで塩(適量)で味を調える。シュレッドチーズをちらし、ふたをして火を止めて2分ほどおく。

注文できる材料

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