豚肉と新玉ねぎの照り煮、ほうれん草のおひたし、お揚げとミニトマトのみそ汁(3人分)
やわらか新玉ねぎをこんがり焼いて、とろっと甘いすき焼き風煮物。
約686kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【豚肉と新玉ねぎの照り煮】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 310g(全量) |
新玉ねぎ | 300g(中1と1/2個) |
大葉 | 5枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
油 | 適量 |
【ほうれん草のおひたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 150g |
便利つゆB | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
【お揚げとミニトマトのみそ汁】 | |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
油揚げ | 30g(1枚) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは芯を残したまま1個を8等分のくし形切りにする。大葉はせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
玉ねぎは芯を残したまま1個を8等分のくし形切りにする。大葉はせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。冷水にとってさまし、水けをしぼる。別の容器にB、水(3/4カップ)を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。冷水にとってさまし、水けをしぼる。別の容器にB、水(3/4カップ)を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●お揚げとミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて煮立て、ミニトマトを加えて2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて煮立て、ミニトマトを加えて2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉と新玉ねぎの照り煮を作る
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の玉ねぎを並べ入れる。両面を2~3分ずつ、焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れる。砂糖をふり入れ、全体にからめるように焼く。A、水(80ml)を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎを戻し入れ、約2分煮からめて器に盛り、(1)の大葉をのせる。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の玉ねぎを並べ入れる。両面を2~3分ずつ、焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れる。砂糖をふり入れ、全体にからめるように焼く。A、水(80ml)を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎを戻し入れ、約2分煮からめて器に盛り、(1)の大葉をのせる。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
砂糖を先に入れてからめながら焼いて、豚肉のコクと風味をアップ。