豚肉と新玉ねぎの照り煮、ほうれん草のおひたし、お揚げとミニトマトのみそ汁(2人分)

やわらか新玉ねぎをこんがり焼いて、とろっと甘いすき焼き風煮物。

約674kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【豚肉と新玉ねぎの照り煮】
豚カタ・モモ切落し 170g(全量)
新玉ねぎ 200g(中1個)
大葉 3枚
片栗粉 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
適量
【ほうれん草のおひたし】
冷凍ほうれん草 100g
便利つゆB 大さじ1
しょうゆB 小さじ2/3
【お揚げとミニトマトのみそ汁】
ミニトマト 50g(お届けの1/3)
油揚げ 30g(1枚)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは芯を残したまま1個を8等分のくし形切りにする。大葉はせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしぼる。別の容器にB、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●お揚げとミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて煮立て、ミニトマトを加えて2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉と新玉ねぎの照り煮を作る
フライパンに油(小さじ2)を中火で熱し、(1)の玉ねぎを並べ入れる。両面を2~3分ずつ、焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ2)を足して中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れる。砂糖をふり入れ、全体にからめるように焼く。A、水(1/4カップ)を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎを戻し入れ、約2分煮からめて器に盛り、(1)の大葉をのせる。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
point
砂糖を先に入れてからめながら焼いて、豚肉のコクと風味をアップ。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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