めかじきと大根のガリバタ醤油ソテー
魚も野菜もたっぷり食べられる!
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
めかじき切身 | 250g(全量) |
---|---|
大根 | 200g(お届けの1/2) |
ほうれん草 | 約150g(全量) |
新にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
バター | 20g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍して水けをふき、塩をふる。
・大根は厚さ1cmの半月切りにする。
・ほうれん草は長さ4cmに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・にんにくはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍して水けをふき、塩をふる。
・大根は厚さ1cmの半月切りにする。
・ほうれん草は長さ4cmに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・にんにくはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、大根を入れ、両面を2分ずつ焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンにめかじきを入れ、両面を2分ずつ焼く。バターを加えて溶かし、Aを加えてひと煮立ちさせる。
4
ほうれん草の水けをしぼって器に盛り、(2)、(3)のめかじきを盛り合わせ、フライパンに残ったソースをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。