いちじくのヨーグルトカッサータ
いちじくがゴロッと入ったアイスケーキ風スイーツ。見た目も味わいも華やか!
材料【1Lの牛乳パック 1本分】
いちじく | 3個(約300g) |
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プレーンヨーグルト | 400g(水きり後約200g) |
生クリーム | 200ml |
ミックスナッツ(食塩不使用) | 50g |
チョコレート | 50g |
砂糖 | 60g |
ミント | 適宜 |
作り方
1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れ、冷蔵室でひと晩水きりする(約200gにする)。
2
大きめのボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする。ナッツ、チョコレートはきざむ。いちじくは洗って水けをふき取り、へたを切り落とす。
いちじくは彩りのよい皮ごと使います。食感が気になる方は皮をむいてください。
3
ボウルに(1)、ナッツ、チョコレートを入れて混ぜ、さらに生クリームも加えてざっくり混ぜ合わせる。
4
牛乳パックを型にしてオーブン用シートを敷く。(3)の半量を入れたらいちじくを並べ、残りの(3)を流し入れる。表面を平らにしてラップをかけ、冷凍室で4時間以上しっかり冷やし固める。
【牛乳パックで型を作る方法】
長辺の1辺をカットし、上部を折りたたんでテープなどで留めます。
長辺の1辺をカットし、上部を折りたたんでテープなどで留めます。
5
型から取り出して、好みの厚さに切り分けて器に盛り、好みでミントを添える。
温めた包丁でゆっくり切ると、きれいに切れます。