まぐろのコクうまジンジャーステーキ、ごぼうと大豆のカレーマヨサラダ、なめこのみそ汁(2人分)

バター香るコクうまの甘辛だれを、肉厚まぐろステーキにからめて。

約631kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【まぐろのコクうまジンジャーステーキ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(全量)
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
ベビーリーフ 30g(お届けの1/2強)
ミニトマト 30g(お届けの1/4弱)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
きざみしょうがA 小さじ1
少々
小さじ2
バター 10g
【ごぼうと大豆のカレーマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ささがきごぼう 60g(1/3袋)
大豆ドライパック(缶) 110g(1缶)
マヨネーズ 大さじ2
便利つゆ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
耐熱ボウルに凍ったままのごぼうを入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。赤玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。なめこはさっと洗って水けをきる。解凍して水けをふいたまぐろは、1切れずつ塩をふる。Aは混ぜ合わせる。
2
●ごぼうと大豆のカレーマヨサラダを作る
(1)のごぼうに、『大豆ドライパック』、マヨネーズ、『便利つゆ』、カレー粉を加えてあえ、器に盛る。
3
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて中火で煮立て、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●まぐろのコクうまジンジャーステーキを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のまぐろを入れてふたをして約3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、赤玉ねぎを加えてふたをして3~4分蒸し焼きにする。まぐろに火が通ったら、Aとバターを加え、全体に味をからめる。器に盛ってベビーリーフとミニトマトを添える。(3)は器に盛る。
point
赤玉ねぎといっしょに蒸し焼きにすることで、しっとりした仕上がりに。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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