チュクミ鍋(韓国式いいだこ鍋)

いいだこを使った注目の韓国料理。プリプリ感にうま辛味がたまりません。

材料【2人分】

いいだこ 180g
玉ねぎ 100g
キャベツ 100g
もやし 100g
おろしにんにくA 小さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
コチュジャンA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
一味唐辛子A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいいだこは水けをふき、30秒ほどさっとゆでて、水けをきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、いいだこを入れて10分つけ込む。
2
玉ねぎとキャベツは、食べやすい大きさに切る。
3
浅めの鍋またはフライパンにごま油を熱し、(2)ともやしを入れて炒め、火が通ったら(1)と水(1/4カップ)を入れ、いいだこに火が通るまで中弱火で煮る。
point
野菜から水分が出ますが、足りないようなら水の分量を多めに加えてください。
*好みでサラダ菜やレタスなどを巻いて食べるのもおすすめ。コク深い甘辛味を、マイルドにさっぱりと食べられます。
*シメはチャーハンにするのが韓国流。残ったたれにごはんを入れ、鍋肌にスプーンで押し付けるように広げて炒めれば、おこげ付きのチャーハンが楽しめます。

注文できる材料

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