鮭とほうれん草の白だしグラタン

白だしで味付け簡単! ごはんのすすむお魚グラタンです。

材料【2~3人分】

骨とり秋鮭切身 2切れ
ほうれん草 1束(約200g)
玉ねぎ 1個(約200g)
ぶなしめじ 180g
シュレッドチーズ 80g
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ3
白だし 大さじ2
バター 20g
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草は水洗いしてそのままラップに包み、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとって水けをしぼり、食べやすい長さに切る。
point
・甘塩鮭を使用しています。生鮭の場合は、好みで塩・こしょうしてください。
・鮭は、できれば小麦粉をまぶしておくと、うまみや水分を閉じ込め、身崩れが防げます。
2
フライパンに少量の油を熱し、鮭、ぶなしめじを入れ、両面を焼いて火を通し、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
(3)に牛乳、白だしを加え、混ぜながらとろみが付くまで火にかけ、(2)、ほうれん草を加える。耐熱容器に盛り、シュレッドチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンまたはオーブントースター(1000Wの場合)で、15分ほど焼き色が付くまで焼く。

注文できる材料

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