果物と野菜のスムージー
「材料をポリ袋に入れてもむだけ」「すりおろして混ぜるだけ」と作り方はとっても簡単! ミキサーにくらべて繊維がこわれず、素材の持ち味と食感が生きた“からだがよろこぶ1杯”に♪
材料【それぞれ2杯分】
【マンゴーラッシースムージー】 | |
---|---|
冷凍カットマンゴー | 150g |
プレーンヨーグルト | 100g |
牛乳 | 1/2カップ |
はちみつ(好みで) | 小さじ1 |
【アボカドバナナスムージー】 | |
アボカド | 1/2個 |
バナナ | 1本 |
牛乳 | 1/2カップ |
好みのナッツ | 3~4粒 |
【キウイときゅうりのグリーンスムージー】 | |
キウイ | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
りんご | 1/8個 |
はちみつ | 小さじ2 |
作り方
1
【マンゴーラッシースムージー】
ポリ袋に半解凍のマンゴーを入れて、手でもんでつぶす。
ポリ袋に半解凍のマンゴーを入れて、手でもんでつぶす。
2
ヨーグルト、牛乳、はちみつを加えて、さらによくもむ。
3
グラスに入れ、解凍したマンゴー(分量外)をのせる。
4
【アボカドバナナスムージー】
ポリ袋にアボカド、バナナを入れ、手でもんでつぶす。
ポリ袋にアボカド、バナナを入れ、手でもんでつぶす。
凍らせると変色しやすいので、生で作るのがおすすめ。
5
牛乳を加えて、さらによくもむ。
6
グラスに入れ、きざんだナッツをのせる。
7
【キウイときゅうりのグリーンスムージー】
キウイときゅうりは、すりおろす。りんごは皮ごとすりおろす。
キウイときゅうりは、すりおろす。りんごは皮ごとすりおろす。
8
(7)にはちみつを加え混ぜ、グラスに入れる。
ポリ袋に入れて凍らせ、飲む直前に半解凍して手でもみ、アイススムージーにしても。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。