子どもおにぎり

野菜入りのミニおにぎり。お弁当やレジャーに。

材料

【しらすのスティックおにぎり】(2本分)
しらす 大さじ2(10g)
冷凍小松菜(葉先のみ) 小さじ2(10g)
人参の薄切り 10g
ごはん 80g
【こんがりみそ焼きおにぎり】(4個分)
おやつソーセージ 1/2本
人参 10g
みそ 小さじ1/2
砂糖 小さじ2/3
ごはん 80g
焼きのり 適量
【さつまいものひよこおにぎり】(2個分)
冷凍さつまいもスティック 1~2本
1/2個
砂糖 ひとつまみ
炒りごま 小さじ1/2
ごはん 60g 
コーン 適量
焼きのり 適量
ケチャップ 適量
【鮭のまきまきおにぎり】(4個分)
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 15g
きゅうり 10g
八葉ふりかけ 小さじ1 
ごはん 80g
注文できる材料

作り方

1
【しらすのスティックおにぎり】(12カ月頃~)
解凍したしらすは水(大さじ1)を加え電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱し水けをきる。冷凍小松菜は水(大さじ1)を加え、途中混ぜながら30秒加熱し、軽く水けをきりみじん切りにする。
2
人参は薄切りにし、水(大さじ1)を加え、電子レンジで50秒加熱する。好みで型抜きする。
3
しらすと小松菜をごはんに混ぜ、半分にし、人参を添えてラップで包みスティック状にする。好みのビニールタイや輪ゴムなどで両端を留める。
4
【こんがりみそ焼きおにぎり】(1歳半頃~)
『おやつソーセージ』は粗みじん切りにする。人参は短めのせん切りにして水(大さじ1)を加え、電子レンジで50秒加熱し、水けをきる。
5
ごはんに(1)を混ぜ、ラップで包み、三角形に握る。
6
みそ、砂糖、水(小さじ1/3)を混ぜたものを塗り、オーブントースターで軽く焼く。のりを巻く。
7
【さつまいものひよこおにぎり】(12カ月頃~)
凍ったままの「さつまいもスティック」はラップをして電子レンジで20~30秒加熱し、皮を除き、軽くつぶす。
8
溶き卵に砂糖を加えて混ぜ、ふんわりとラップで包み、電子レンジで途中かき混ぜながら、40秒加熱し炒り卵を作る。
9
ごはんに(7)と(8)、炒りごまを混ぜ、ラップで丸く握る。コーンでくちばしを、焼きのりで目を、ケチャップで頬を作る。
10
【鮭のまきまきおにぎり】
解凍した秋鮭は水(小さじ1)を加え、電子レンジで30秒加熱して、粗くほぐす。きゅうりは、斜め薄切りにしてから細切りにし、水けをふく。
11
ラップにごはんを薄く広げ、(10)をのせて巻き、ぎゅっとねじって端を結び、4等分に切る。ふりかけをまぶす。
*小さな子どもの場合は、ごはんをやわらかめに炊く(軟飯にする)と食べやすくなります。

注文できる材料

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