あさりのシンプルチャウダー
冷凍あさりを殻付きで使えばチャウダーも簡単!鍋ひとつで気軽に作れます。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
冷凍あさり | 150g |
---|---|
ベーコンスライス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 大1個(200g) |
人参 | 1/3本 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
クラッカー | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
バター | 大さじ1(約12g) |
作り方
1
じゃがいも、人参は1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋に玉ねぎ、水(大さじ1)を入れ、1分半~2分、水分が飛ぶまで強火にかける。じゃがいも、人参、ベーコン、水(2カップ)を加えて中火で10~12分煮る。
3
人参がやわらかくなったら、塩(小さじ1/2弱)を加え、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら牛乳とバターを加え、味見をして塩・こしょうで味を調える。好みで砕いたクラッカーや粉チーズをトッピングする。