あさりのシンプルチャウダー

冷凍あさりを殻付きで使えばチャウダーも簡単!鍋ひとつで気軽に作れます。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

冷凍あさり 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個(200g)
牛乳 1/2カップ
適量
こしょう 適量
クラッカー 適宜
粉チーズ 適宜
バター 大さじ1(約12g)
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは半分に切り、1cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋に玉ねぎ、水(大さじ1)を入れ、1分半~2分、水分が飛ぶまで火にかける。じゃがいも、水(1と1/2カップ)を加えて8~10分煮る。
3
塩(小さじ1/2)を加え、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら牛乳とバターを加え、味を見て塩・こしょうで味を調える。好みで砕いたクラッカーや粉チーズをトッピングする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ