しめじと長芋のグラタン

きのこのうまみが、じんわり。

約394kcal/1人分

材料【2人分】

ぶなしめじ 180g
玉ねぎ 1/2個
長芋 80g
合びき肉 100g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 1と1/2カップ
3g
こしょう 適量
パン粉 適量
バター 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、長芋は少し大きめの拍子木切りにする。
2
フライパンに油を熱し、合びき肉、玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら、ぶなしめじ、長芋を加えて強火でさっと炒め、半量の塩・こしょうをふり、取り出す。
3
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加える。残りの塩・こしょうを加え、とろみが出るまで弱火で混ぜる。
4
耐熱皿に(2)を入れ、(3)をかけ、パン粉をふり、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ