しめじと長芋のグラタン
きのこのうまみが、じんわり。
約394kcal/1人分
材料【2人分】
ぶなしめじ | 180g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
長芋 | 80g |
合びき肉 | 100g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩 | 3g |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、長芋は少し大きめの拍子木切りにする。
2
フライパンに油を熱し、合びき肉、玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら、ぶなしめじ、長芋を加えて強火でさっと炒め、半量の塩・こしょうをふり、取り出す。
3
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加える。残りの塩・こしょうを加え、とろみが出るまで弱火で混ぜる。
4
耐熱皿に(2)を入れ、(3)をかけ、パン粉をふり、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。