赤魚と春野菜のアクアパッツァ風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚はしっとりとした口あたり。スープを吸った野菜がおいしい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
骨取り赤魚切身 | 8~10切(210g) |
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ミックスベジタブル | 100g |
じゃがいも | 2個 |
アスパラ | 100g |
ミニトマト | 9個 |
にんにく | 1/2片 |
野菜ブイヨン | 1袋(6g) |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ5mmの半月切りにし、さっと水洗いして水けをきり、耐熱容器に広げ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。アスパラは斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにする。解凍した赤魚は水けをふく。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、赤魚を皮を下にして並べ、凍ったままのミックスベジタブルを入れて、火を通す。
3
赤魚を裏返し、じゃがいも、水(1と1/2カップ)、ブイヨンを入れ、煮立ったら残りの野菜を加える。ふたをして3分煮て塩をふる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。