チキン南蛮、時短タルタルソース、新じゃがのみそ汁(2人分)
時短でできるタルタルソースでパパッとチキン南蛮が完成!
材料【2人分】
【チキン南蛮】 | |
---|---|
国産若鶏甘酢唐揚げ | 全量 |
サニーレタス | 40g(約2枚) |
ミニトマト | 1/3パック |
きゅうり | 1/2本 |
【時短タルタルソース】 | |
卵 | 2個 |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
きゅうり | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩A | ふたつまみ |
砂糖A | ふたつまみ |
酢A | 小さじ2 |
【新じゃがのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
新じゃがいも | 100g(中1個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
玉ねぎは粗みじん切りにし、ペーパータオルを2~3枚重ねて包む。流水で軽くもみ洗いし、水けをしぼる。きゅうりは1/2本分は粗みじん切りに、残り1/2本分は斜め薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ(大さじ1)を加える。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。全体を混ぜ、さらに20秒ほど卵に火が通るまで加熱し、全体を混ぜてさましておく。
じゃがいもはよく洗って皮ごと薄い半月切りにし、さっと水にくぐらせて鍋に入れる。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
「国産若鶏甘酢唐揚げ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
器にAを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎと粗みじん切りのきゅうりを加えてあえる。さらに(2)、マヨネーズ(大さじ3)を加えて混ぜ合わせる。器に(4)を盛り、(1)のサニーレタス、斜め切りにしたきゅうり、ミニトマトを添える。タルタルソースをたっぷり盛りつける。