チキン南蛮、時短タルタルソース、新じゃがのみそ汁(2人分)

時短でできるタルタルソースでパパッとチキン南蛮が完成!

約849kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【チキン南蛮】
国産若鶏甘酢唐揚げ 全量
サニーレタス 40g(約2枚)
ミニトマト 1/3パック
きゅうり 1/2本
【時短タルタルソース】
2個
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
きゅうり  1/2本
マヨネーズ 大さじ4
A ふたつまみ
砂糖A ふたつまみ
A 小さじ2
【新じゃがのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
新じゃがいも 100g(中1個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは粗みじん切りにし、ペーパータオルを2~3枚重ねて包む。流水で軽くもみ洗いし、水けをしぼる。きゅうりは1/2本分は粗みじん切りに、残り1/2本分は斜め薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
point
玉ねぎはペーパータオルに包んでもみ洗いすると、水にさらさなくても辛みがとれるので時短調理におすすめです。
2
●時短タルタルソースの卵を電子レンジ加熱する
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ(大さじ1)を加える。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。全体を混ぜ、さらに20秒ほど卵に火が通るまで加熱し、全体を混ぜてさましておく。
3
●新じゃがのみそ汁を作る
じゃがいもはよく洗って皮ごと薄い半月切りにし、さっと水にくぐらせて鍋に入れる。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
4
●チキン南蛮を作る
「国産若鶏甘酢唐揚げ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
5
●時短タルタルソースを仕上げて盛りつける
器にAを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎと粗みじん切りのきゅうりを加えてあえる。さらに(2)、マヨネーズ(大さじ3)を加えて混ぜ合わせる。器に(4)を盛り、(1)のサニーレタス、斜め切りにしたきゅうり、ミニトマトを添える。タルタルソースをたっぷり盛りつける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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