浅漬け冷やし麺
シャキシャキ浅漬けとレモンスライスでさっぱりと。
約15分
材料【2人分】
| もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g) |
|---|---|
| セロリ | 1本 |
| キャベツ | 2枚 |
| 大葉 | 3枚 |
| みょうが | 1個 |
| うすくちつゆ | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| レモン | 適量 |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
セロリとキャベツはせん切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えてもむ。しんなりしたら水けをしぼり、せん切りにした大葉とみょうがを加えて混ぜる。
2
「お米の麺」は表示通りにゆでて冷水にとり、水けをきって等分に器に盛る。(1)を上にのせ、『うすくちつゆ』に冷水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせたつゆを注ぎ、薄いいちょう切りにしたレモンを添え、好みでオリーブオイルをまわしかける。

