ぷるんぷあんの辛みトマト麺

あさりのだしがきいたピリ辛スープが食欲を刺激!

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 6個
冷凍あさり 300g
トマト 1個
乾燥きくらげ 4g
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ3
豆板醤 小さじ1
適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
「ぷるんぷあん」は表示通りに戻し、水けをきって等分に器に盛る。きくらげは戻し、かたい部分をとって適宜に切る。トマトは角切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豆板醤を入れて炒め、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。酒、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。トマト、きくらげを加えてアクをとり、塩で味を調えて(1)の器に注ぐ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ