ぷるんぷあんの辛みトマト麺
あさりのだしがきいたピリ辛スープが食欲を刺激!
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 6個 |
---|---|
冷凍あさり | 300g |
トマト | 1個 |
乾燥きくらげ | 4g |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
「ぷるんぷあん」は表示通りに戻し、水けをきって等分に器に盛る。きくらげは戻し、かたい部分をとって適宜に切る。トマトは角切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豆板醤を入れて炒め、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。酒、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。トマト、きくらげを加えてアクをとり、塩で味を調えて(1)の器に注ぐ。