フレッシュトマトの鶏チリソース、夏野菜のみそ汁、枝豆のペペロンチーノ
トマトの甘みが引き立つ、ピリ辛のチリソース。具材を大きく切って、かみごたえのあるひと品に。運動している人にもおすすめしたい高たんぱくでヘルシーな献立です。
監修:堀口菜緒子さん
材料
【フレッシュトマトの鶏チリソース】(2~3人分) | |
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鶏ササミ | 300g |
トマト | 1個 |
カラーピーマン | 1個 |
エリンギ | 50g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ケチャップA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
白髪ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
【夏野菜のみそ汁】(2人分) | |
オクラ | 2本 |
冷凍枝豆 | 30g |
トマト | 1個 |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
みそ | 大さじ2 |
【枝豆のペペロンチーノ】(2人分) | |
冷凍枝豆 | 100g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
輪切り赤唐辛子 | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
解凍したササミは水けをふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩をふる。トマト、カラーピーマン、エリンギは大きめの乱切りにする。
オクラは塩(分量外)でこすり洗いして小口切りにする。トマトは角切りにする。解凍した枝豆はさやから取り出す。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、解凍した枝豆、塩を入れて炒め、器に盛る。