フレッシュトマトの鶏チリソース、夏野菜のみそ汁、枝豆のペペロンチーノ

トマトの甘みが引き立つ、ピリ辛のチリソース。具材を大きく切って、かみごたえのあるひと品に。運動している人にもおすすめしたい高たんぱくでヘルシーな献立です。
監修:堀口菜緒子さん

材料

【フレッシュトマトの鶏チリソース】(2~3人分)
鶏ササミ 300g
トマト 1個
カラーピーマン 1個
エリンギ 50g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ
ケチャップA 大さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
豆板醤A 小さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
白髪ねぎ 適宜
ごま油 小さじ1
【夏野菜のみそ汁】(2人分)
オクラ 2本
冷凍枝豆 30g
トマト 1個
和風だしの素 2/3本(4g)
みそ 大さじ2
【枝豆のペペロンチーノ】(2人分)
冷凍枝豆 100g
みじん切りにんにく 1片分
輪切り赤唐辛子 ひとつまみ
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【フレッシュトマトの鶏チリソース】
解凍したササミは水けをふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩をふる。トマト、カラーピーマン、エリンギは大きめの乱切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、ササミの両面を焼く。焼き目が付いたら酒を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
3
カラーピーマン、エリンギを加えてさっと炒め、トマト、A、水(大さじ1)を加えて全体を炒め合わせる。器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。
4
【夏野菜のみそ汁】
オクラは塩(分量外)でこすり洗いして小口切りにする。トマトは角切りにする。解凍した枝豆はさやから取り出す。
5
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。(4)を加えて3~4分煮る。みそを溶き入れ、器に盛る。
point
梅干し(1個)を、種を取り除いてちぎって加えても。さっぱりとしていつもと違った味わいに。夏場や疲れたからだにおすすめです。
6
【枝豆のペペロンチーノ】
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、解凍した枝豆、塩を入れて炒め、器に盛る。

注文できる材料

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