ササミと野菜の鮭ちりめんあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで手軽に完成!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ささみフレーク缶 2個(140g)
冷凍むきえだまめ※ 70g
鮭ちりめん 1/2袋(20g)
キャベツ 150g
もやし 100g
小さじ1
少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツは長さ3cmの細切りに、もやしは半分に切る。
2
耐熱ボウルに(1)、凍ったままの枝豆、「鶏ささみ缶」(汁ごと)を入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、ざるにあげてさます。
3
(2)に『鮭ちりめん』、酢、塩、ごま油を加えてあえる。
point
『鮭ちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ