さばとキャベツのガーリック炒め、人参のマリネ、もやしのみそ汁
青魚ににんにくの風味とレモンの香りをまとわせ、食欲をそそるメインに。マリネは、人参の甘みを生かしてシンプルに味付けして。
約801kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばとキャベツのガーリック炒め】 | |
---|---|
塩さばスティック(骨取り) | 250g |
キャベツ | 200g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
レモン | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【人参のマリネ】 | |
人参 | 1/2本 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【もやしのみそ汁】 | |
もやし | 60g |
和風だしの素 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
作り方
1
【さばとキャベツのガーリック炒め】
解凍したさばは水けをふく。キャベツはざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
解凍したさばは水けをふく。キャベツはざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、さばを炒める。火が通ってきたらキャベツを加えて炒め、塩で味を調える。
3
器に盛り、黒こしょうをふり、レモンをしぼる。
4
【人参のマリネ】
人参をせん切りにし、塩をもみ込む。酢、オリーブオイルを加えてマリネし、黒こしょうをふる。
人参をせん切りにし、塩をもみ込む。酢、オリーブオイルを加えてマリネし、黒こしょうをふる。
5
【もやしのみそ汁】
小鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、もやしを煮る。みそを溶き入れ、きざんだ葉ねぎとごまをちらす。
小鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、もやしを煮る。みそを溶き入れ、きざんだ葉ねぎとごまをちらす。