かつおとすだちのおかかごはん
ごろっと切ったかつおをすだち醤油で。シャキッと玉ねぎがアクセント。
約376kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| かつお藁焼き | 1パック(180g) |
|---|---|
| すだち | 1個 |
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 花かつお | 適量 |
| すだちのしぼり汁A | 1個分 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかつおは水けをふき取る。厚さ1cmに切ってボウルに入れ、混ぜ合わせたAをからめる(漬けだれはとっておく)。
2
玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水けをきる。トマトは角切りにし、すだちは薄い輪切りにする。
3
器にごはんを盛り、玉ねぎ、トマト、(1)をのせ、すだちをちらす。もんで細かくした花かつおをのせ、(1)の漬けだれをかける。

