鮭とさつまいもの塩バター炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。サッと作れてアレンジも自在!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分(約4と1/2カップ・650g分)】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
冷凍さつまいもスティック 300g
ぶなしめじ 150g
玉ねぎ 1個
昆布だし 小さじ1(3g)
小さじ1/4
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき取り、厚さ1cmのそぎ切りにする。凍ったままのさつまいもは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、長さ半分に切る。玉ねぎは長さ半分の薄切りに、ぶなしめじは長さ半分に切ってほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。ぶなしめじを入れてしんなりとするまで炒め、さつまいもを加えてさっと炒める。フライパンの中央をあけてバターを入れ、鮭を並べ入れて、焼き目が付いたら裏返す。『昆布だし』、塩をふり入れ、全体を炒め合わせる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】あんかけそうめん(約5分)
(おとな2人+子ども1人分)
鮭とさつまいもの塩バター炒め…1.5カップ(約200g)
手のべ熟成緑黄菜めん…4束(200g)
昆布だし…小さじ1(3g)
水溶き片栗粉…大さじ3
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

(1)そうめんはパッケージ通りにゆで、水でさまして水けをきる。
(2)鍋に水(2と1/2カップ)、『昆布だし』を入れて煮立たせ、「塩バター炒め」、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜる。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を加えて混ぜ、薄くとろみが付くまで煮る。
(3)器に(1)を盛り、(2)をかける。
4
【アレンジ2】みそスープ(約3分)
(おとな2人+子ども1人分)
鮭とさつまいもの塩バター炒め…1カップ(約150g)
なめらか絹とうふ…1個(150g)
昆布だし…小さじ1(3g)
みそ…大さじ1と1/2

(1)豆腐は2cm角に切る。
(2)鍋に水(2と1/2カップ)と『昆布だし』を入れて煮立たせ、(1)と「塩バター炒め」を入れて加熱する。火を止めてみそを溶き混ぜる。
5
【アレンジ3】和風カレー(約6分)
(おとな2人+子ども1人分)
鮭とさつまいもの塩バター炒め…2カップ(約300g)
子ども用カレーフレーク…1/2袋(55g)

(1)耐熱ボウルに水(1と1/2カップ)とカレーフレークを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
(2)取り出して混ぜ、「塩バター炒め」を入れて、ラップをしてさらに2分ほど加熱し、混ぜる。

注文できる材料

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