いわしそぼろの和風マーボー豆腐、しょうゆマヨ人参、わかめとかにかまのスープ(2人分)

いわしのたたき身をひき肉代わりに。あっさりみそ味の和風マーボー。

約596kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いわしそぼろの和風マーボー豆腐】(作りやすい分量・3人分)
とれとれいわし 150g(1パック)
ねぎ 50g(お届けの1/5)
小松菜 80g(1/3束)
しょうが 15g(1片)
もめん豆腐 300g(全量)
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
ラー油 適宜
【しょうゆマヨ人参】(作りやすい分量・3人分)
新人参 150g(中1本)
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【わかめとかにかまのスープ】
わかめのあっさりスープ 2袋
かに風味かまぼこ 2本
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
人参はよく洗って皮ごと短冊切りにして耐熱容器に入れる。ねぎは粗くきざむ。しょうがはみじん切りに、小松菜は2cm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切ってざるに広げ、水けをきる。
2
●しょうゆマヨ人参を作る
(1)の人参の入った容器にラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、やわらかくなったら水にとってさます。水けをふいてしょうゆ、マヨネーズを加えてあえ、器に盛る。
3
●いわしそぼろの和風マーボー豆腐を作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)、(1)のしょうがを入れて火にかける。香りが立ったら半解凍した「とれとれいわし」を入れて炒め、いわしがパラパラになったらAを加えてからめる。ねぎ、小松菜を加えてさっと炒め合わせ、水(1カップ)、豆腐を入れて中火で3分ほど煮る。
point
先にいわしにしっかり味を付けることで、よりおいしく。
4
●わかめとかにかまのスープを作って仕上げる
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)のフライパンに加え、1~2分混ぜながら煮てとろみを付ける。仕上げにごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛り、好みでラー油をかける。人数分の器に「わかめのあっさりスープ」をそれぞれ入れ、かに風味かまぼこを1本ずつ手でほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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