おにぎりの具

だしがらや乾物を使った「おにぎりの具」を作れば、バリエーションが広がります。

材料【作りやすい分量】

【ごまおかかプルーン】
だしがら 約35g
しょうが 2片(20g)
プルーン 20g
白きりごま 大さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
【辛みそツナマヨ】
ツナフレーク 55g
麦みそ 20g
マヨネーズ 大さじ1
かんずり 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【桜えびのオイル混ぜごはんの素】
乾燥小松菜 25g
桜えび 25g
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【ごまおかかプルーン】
しょうがはみじん切りにする。プルーンは細かくきざむ。だしがらは水けをしぼって粗くきざむ。
point
だしがらは、「かつおだけ」だしの1回分量です。
「かつおだけ」だしの作り方はこちら>
2
フライパンに(1)を入れ、Aを上から順に加えてその都度混ぜてから火にかける。混ぜながら煎り、水分が飛んだらごまを加える。
3
【辛みそツナマヨ】
材料をすべて混ぜ合わせる。
4
【桜えびのオイル混ぜごはんの素】
乾燥小松菜は表示通りに戻し、水けをしぼる。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、桜えびを入れて炒める。(4)を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
*保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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