コロコロおにぎり

いろいろな食材を使えば、おいしくて栄養も◎。電子レンジで手軽に完成!

材料

【かぼちゃとチーズのおにぎり】(4個分)
ごはん 60g
yumyum産直うらごしうらごしかぼちゃ 1個
キャンディチーズ 1個
【しらすとコーンのとりさんおにぎり】(4個分)
ごはん 70g
食塩不使用ふっくらしらす干し 10g
人参 正味10g(4枚分)
冷凍コーン 8粒
焼きのり 適量
ケチャップ 少々
【枝豆とササミのわんわんおにぎり】(3個分)
ごはん 100g
鶏ささみフレーク缶(缶汁をきって) 20g
むきえだまめ 3粒
焼きのり 適量
ケチャップ 少々
【おいもとブロッコリーのおにぎり】(3個分)
ごはん 80g
冷凍さつまいもスティック 中1本
冷凍ブロッコリー 1房
注文できる材料

作り方

1
【かぼちゃとチーズのおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの「うらごしかぼちゃ」はラップをして電子レンジで40~50秒(600Wの場合)加熱する。チーズは5mm大に切る。
2
ごはんに(1)を入れて混ぜ、4等分してラップで包んで丸める。
3
【しらすとコーンのとりさんおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままのコーンは水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱し、水けをきる。人参は厚さ5mmの輪切りを4枚用意し、とさかの形に切る。水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
4
解凍したしらすはラップをして電子レンジで20秒加熱し、ごはんに混ぜる。4等分してラップで包んで丸め、(3)でくちばしととさかを、のりで目を、ケチャップで頬を作る。
5
【枝豆とササミのわんわんおにぎり】
凍ったままの枝豆は水につけ、手で薄皮をつまんでむく。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをして電子レンジで30秒加熱し、半分に切る。
6
ごはんに缶汁をきった鶏ささみフレークを混ぜ、3等分してラップで包んで丸める。(5)で耳を、のりで目と鼻と口を、ケチャップで頬を作る。
7
【おいもとブロッコリーのおにぎり】
凍ったままのブロッコリーはふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。裏返し、凍ったままのさつまいもを加えてラップをし、さらに40秒加熱する。それぞれ1cm大に切る。
8
ごはんに(7)を混ぜ、3等分してラップで包んで丸める。

注文できる材料

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