いわしのばくだん揚げ

魚のうまみと野菜の食感で食べごたえのあるひと品に。
監修:寿木けいさん

材料【2~3人分】

とれとれいわし 300g
ごぼう 1/2本
にがうり 1/3本
人参 1/4本
おろししょうがA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A ふたつまみ
こしょうA ふたつまみ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ごぼうと人参は太めのささがきにする。にがうりは縦半分に切り、わたを取り除いて厚さ3mmに切る。
point
太めのささがきにすると、具材の食感が感じられ食べごたえがアップします。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、Aを入れて練り混ぜる。
3
ごぼう、人参、にがうりを加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を170℃に熱し、(3)をスプーンで大きめのひと口大にすくって入れる。固まったら裏返して2~3分揚げる。
point
油の量はフライパンに深さ3cmほどでOKです。たねを油に入れたら、触らずにひとまとまりになるまで待ちましょう。

寿木けいさんのとっておき12品

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ