いわしのばくだん揚げ
魚のうまみと野菜の食感で食べごたえのあるひと品に。
監修:寿木けいさん
材料【2~3人分】
とれとれいわし | 300g |
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ごぼう | 1/2本 |
にがうり | 1/3本 |
人参 | 1/4本 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ふたつまみ |
こしょうA | ふたつまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうと人参は太めのささがきにする。にがうりは縦半分に切り、わたを取り除いて厚さ3mmに切る。
太めのささがきにすると、具材の食感が感じられ食べごたえがアップします。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、Aを入れて練り混ぜる。
3
ごぼう、人参、にがうりを加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を170℃に熱し、(3)をスプーンで大きめのひと口大にすくって入れる。固まったら裏返して2~3分揚げる。
油の量はフライパンに深さ3cmほどでOKです。たねを油に入れたら、触らずにひとまとまりになるまで待ちましょう。