手羽元と根菜のトマトスープ

これひとつでメインになる具だくさんスープ。砂糖としょうゆで、トマトベースでもごはんに合う味わいに。
監修:有賀薫さん

材料【2~3人分】

鶏手羽元 6本
九州産汁物ミックス 1/2袋(100g)
れんこん 150g
ぶなしめじ 90g
にんにく 1片
カットトマト 1パック(390g)
砂糖 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 少々
葉ねぎ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふく。ぶなしめじは根元を切って小房に分け、れんこんは厚さ1cm程度の半月切りにする。にんにくはつぶす。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら手羽元を入れ、しっかり焼き色を付ける。ぶなしめじとれんこんを加え、炒め合わせる。
3
凍ったままの「汁物ミックス」、カットトマト、水(2と1/2カップ)、砂糖、塩、しょうゆを加え、煮立ったら火を少し弱めてふたをずらしてのせ、30分ほど煮込む。好みで、葉ねぎを適宜に切ってちらす。

注文できる材料

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