手羽元と根菜のトマトスープ
これひとつでメインになる具だくさんスープ。砂糖としょうゆで、トマトベースでもごはんに合う味わいに。
監修:有賀薫さん
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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九州産汁物ミックス | 1/2袋(100g) |
れんこん | 150g |
ぶなしめじ | 90g |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふく。ぶなしめじは根元を切って小房に分け、れんこんは厚さ1cm程度の半月切りにする。にんにくはつぶす。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら手羽元を入れ、しっかり焼き色を付ける。ぶなしめじとれんこんを加え、炒め合わせる。
3
凍ったままの「汁物ミックス」、カットトマト、水(2と1/2カップ)、砂糖、塩、しょうゆを加え、煮立ったら火を少し弱めてふたをずらしてのせ、30分ほど煮込む。好みで、葉ねぎを適宜に切ってちらす。