野菜たっぷりスープカレー
ほっくりしたかぼちゃと、玉ねぎの甘みで、カレーのおいしさUP!
材料【2人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 6~8本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 中1個(100g) |
| じゃがいも | 中1個(100g) |
| トマト | 2個 |
| かぼちゃ | 100g |
| 人参 | 中1/2本(60g) |
| れんこん | 50g |
| アスパラ | 4本 |
| みず菜 | 少々 |
| すりおろしにんにく | 1/2片分 |
| すりおろししょうが | 1/2片分 |
| 子ども用カレーフレーク | 大さじ4 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、Aをふる。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは6~8等分に、人参は縦4等分に、かぼちゃとれんこんは厚さ7mmに、アスパラは3~4等分に切る。トマトは湯むきする。
2
鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。手羽中を入れて両面を焼き、人参、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせたら、水(2と1/2カップ)とケチャップ、コンソメを入れて煮る。
3
10分煮たらアスパラとトマトを入れ、5分煮る。
4
野菜に火が通ったらカレーフレークとしょうゆを入れ、溶けたら火を止める。
5
フライパンに油(適量・分量外)を熱し、かぼちゃとれんこんを入れて焼く。
6
(4)を器に盛り、(5)をのせ食べやすく切ったみず菜を添える。

