野菜たっぷりスープカレー
ほっくりしたかぼちゃと、玉ねぎの甘みで、カレーのおいしさUP!
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 6~8本 |
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玉ねぎ | 中1個(100g) |
じゃがいも | 中1個(100g) |
トマト | 2個 |
かぼちゃ | 100g |
人参 | 中1/2本(60g) |
れんこん | 50g |
アスパラ | 4本 |
みず菜 | 少々 |
すりおろしにんにく | 1/2片分 |
すりおろししょうが | 1/2片分 |
子ども用カレーフレーク | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、Aをふる。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは6~8等分に、人参は縦4等分に、かぼちゃとれんこんは厚さ7mmに、アスパラは3~4等分に切る。トマトは湯むきする。
2
鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。手羽中を入れて両面を焼き、人参、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせたら、水(2と1/2カップ)とケチャップ、コンソメを入れて煮る。
3
10分煮たらアスパラとトマトを入れ、5分煮る。
4
野菜に火が通ったらカレーフレークとしょうゆを入れ、溶けたら火を止める。
5
フライパンに油(適量・分量外)を熱し、かぼちゃとれんこんを入れて焼く。
6
(4)を器に盛り、(5)をのせ食べやすく切ったみず菜を添える。